ООО НОВОТОП
   
 

Мы производим декинг. Как-то раз отнесли в лабораторию на ситовый анализ образец марки 160. Результаты сильно отличались от заявленного продавцом, напр. через сито в 125 микрон вообще ничего не просыпалось. Как это объяснить?

Основная страница по древесной муке

Это нормально, и не говорит о недобросовестности продавца. У нас тоже, кстати, не получилось сначала определить гранулометрический состав нашей древесной муки ситовым анализом. Долго разбирались в чем проблема. Дело в том, что "ГОСТ 16361-87 Мука древесная. Технические условия" предусматривает основную норму влажности древесной муки до 8 %. Но "ГОСТ 16362-86 Мука древесная. Методы испытаний" уже не разделяет методов испытания муки разной влажности - это видно из таблицы № 1 ГОСТ 16362-86 (время рассева, размер разряжения под ситами).

Отсюда очевидна недоработка и несогласованность вышеуказанных ГОСТов. Но дальше начинаются совсем интересные вещи, которых, я думаю, разработчики этих ГОСТов и не могли предусмотреть. При просеивании муки через сита с ячейками менее определенного размера (по нашим опытам - менее 200 микрон) начинает сказываться трибоэлектрический эффект (электризация частиц муки при трении о сито). Также при малых размерах ячеек сказывается то, что частицы муки имеют ворсистую поверхность и этими ворсинками они цепляются за проволоку сита. И уже никаким увеличением времени просеивания и увеличением вакуума под ситом победить силы электризации не удается.

Очевидно, что технология ситового анализа разрабатывалась без учета трибоэлектрического эффекта. Об этом косвенно можно судить по следующим моментам. Например, "ГОСТ 7045-90: Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия" допускает влажность ржаной муки до 15%, при такой влажности данного физического эффекта не наблюдается. А сита применяемые при рассеве зерновой муки и древесной муки нормируются одними и теми же документами, например, "ГОСТ 6613-86. Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия".

Мы производим древесную муку в основном для производства древесно-полимерных композитов, фенопласт, упомянутый в "ГОСТ 16361-87 Мука древесная. Технические условия" является частным случаем ДПК. Поэтому влажность нашей древесной муки намного ниже, чем 8 % и ситовым анализом по "ГОСТ 16362-86 Мука древесная. Методы испытаний" достоверных данных получить нельзя.

Поэтому мы используем другие методы испытаний.

март 2010 г.