ООО НОВОТОП
   
 

Отличаются ли евродрова из разных пород дерева?

Где купить качественные евродрова Новотоп?
Сколько стоят качественные брикеты Новотоп?

Ответ:

Разделим вопрос на 2 части. 1) Выгоднее ли покупать по количеству тепла евродрова из дуба, чем из осины (дуб и осина взяты для примера, как самое плотное и самое неплотное дерево из распространенных в Центральной России)?

Дубовые дрова калорийнее осиновых примерно на 40% в расчете по объему. А дрова как раз и продаются по объему. Плотность древесины высушенного дуба около 700 кг/кубометр, осины - около 500 кг/кубометр. Соответственно покупать 1 кубометр дубовых дров при одной цене кубометра выгоднее осиновых на 40%. А если брать дрова естественной влажности, то дубовые дрова могут быть калорийнее осиновых и на 70% из-за большей влажности только что срубленной осины, чем дуба.

Количество тепла, выделяющегося при сжигании брикетов/евродров из любого дерева одно и то же. Калорийность любой древесины по массе - и дуба, и осины, и елки при одинаковой влажности идентична (4,88 кВтч/кг при 8% влажности). Поэтому, евродрова, например, из дуба преимущества перед осиновыми брикетами по теплу не имеют, т.к. брикеты всегда продаются на вес, а не по объему как дрова.

2) Отличаются ли евродрова из дуба и осины по удобству хранения, например, по удельной плотности и прочности?

При равных условиях прессования (фракция дробленки, влажность, давление) плотность брикетов примерно одинаковая. Более того евродрова из любой породы, например, осины будет немного плотнее, чем дубовый, если размер частиц, которые подаются в пресс у осины будет мельче, чем у дуба. Плотность высушенной осины - около 500 кг/м.куб, у дуба - около 700 кг/ м.куб., у брикетов РУФ производства ООО "Новотоп"- около 1100 кг/м.куб. Плотность древесного вещества любой древесины одинаковая, что у дуба, что у пробкового дерева, а плотность конкретной породы зависит от количества воздуха в порах. Брикетирование по сути просто выдавливает этот воздух. Прочность брикетов РУФ из разных пород дерева при одинаковой технологии (величина частиц, подающихся в пресс, влажность и давление прессования) очень близка.


февраль 2013 г.


посмотреть ответы на вопросы: